Салал – вечнозелёное растение из Вересковых. Родина салала – Америка. Научное название растения звучит как Гаульте́рия ша́ллон. Салал имеет подземные побеги, за счёт чего способен образовывать густые заросли. Это растение формирует подлесок хвойных зарослей.
Растение ценят за необычные кожистые листья, которые долгое время после срезки сохраняют свой насыщенный оттенок. Плоды салала внешне напоминают чернику, но представляют ненастоящие ягоды, а коробочки с семенами. Аборигены Америки употребляли плоды салала в пищу, а листья использовали как лечебное средство.
Кустарники и полукустарники салала достигают высоты около 2 м. Встречаются сорта высотой до 5 м. Отдельные растения могут дожить до возраста 100 лет. Салал имеет ветвистые корневища, располагающиеся глубоко под землей. В 1994 году учёные обнаружили цельное корневище растения длиной более 2 м, которое распространялось на площадь 29 кв.м. Салал цветет невзрачными кистевидными соцветиями розово-красного оттенка. В Европе первые дикорастущие растения были найдены в 1914 году. В Англии салал назван инвазивным видом, который вытесняет местные растения. В 2005 году Шотландия внесла его в список растений, запрещенных к высадке в природе.
Плоды салала являются пищей для множества лесных животных и птиц. Мясистые ягоды имеют характерный вкус, схожи с сушеной черникой с приятными нотками мяты. Самыми вкусными плоды становятся после заморозков. Плоды салала используют в пищу в свежем или высушенном виде. Листья растения применяют для лечения ран и простуды.
Компания “Kvit-Land” зелень Салал использует в различных букетах, а также букете невесты.
Букеты с цветком