Хлопок – принадлежит к семейству Мальвовых. Род включает свыше 50 разновидностей. В состав рода входят многолетники, однолетники, как деревья, так и травы. Традиционно хлопок культивировали в Азии и Африке.
Хлопок – популярное промышленное растение, которое повсеместно выращивают для получения волокон для текстильного производства. Растение может достигать высоты 2 м, имеет ветвистые стебли. Корневище хлопка глубоко уходит в почву (до 3 м). Хлопок украшен одиночными цветками разной окраски. Плод-коробочка покрыт многочисленными волосками, которые могут быть двух видов – длинные пушистые или короткие ворсистые. Существует теория, что хлопок имеет два источника происхождения. Древовидные и травянистые хлопчатники происходят из Индии, другие появились в Америке.
Хлопок имеет множество разнообразных гибридов, которые могут легко меняться в случае перекрестного опыления, изменения климата или почвы. Поэтому попытки ботаников классифицировать этот род долго не увенчивались успехом. Длительное время ботаники были уверены, что существует только две разновидности хлопка – американский и азиатский. В то время, как другие ученые насчитывали около 200 разновидностей этого растения.
По исследованию ученых первый культурный хлопок начали выращивать в долине Инда около 7000 лет назад. Постепенно оттуда он распространился в Индию и Пакистан. Первое упоминание о хлопке на территории Европы датируется эпохой Александра Македонского. Европейцы называли растение «шерстью, растущей на деревьях». В сельском хозяйстве популярны четыре вида хлопка. Волокна хлопчатника после соответствующей подготовки используют в медицине под наименованием «вата».
Масло растения употребляют в пищу и применяют в фармации. Одревесневшие стебли хлопка используют в качестве твердого горючего. Многие сорта хлопка принадлежат к медоносам. Хлопковый мед имеет светлый оттенок, характерный запах и вкус.
Букеты с цветком